«Многосекторное сотрудничество в целях межэтнического миростроительства в Кыргызстане. в партнерстве с ЮНФПА»
Описание проекта, цели и задачи
Цели проекта:
Проект поставил перед собой цель содействовать человеческому развитию и формированию уважения к другим культурам. Проводниками мира были определены религиозные лидеры и формальные лидеры (ОМСУ), которые призовут свою аудиторию принимать позитивные решения и избегать насильственных действий.
Задачи проекта:
- Усиление потенциала МСУ в поддержании мира и единства;
- Содействие диалогу и сотрудничеству на благо мира и стабильности в Кыргызстане;
- Пропаганда уважения к разнообразию в обществе и гражданской ответственности,
- Пропаганда нулевой терпимости по отношению ко всем формам насилия.
Основная идея проекта – построение культуры многосекторного сотрудничества в целях межэтнического миростроительства в Кыргызстане через установление диалога и сотрудничества между лидерами сообщества и религиозными лидерами достиглась через проектные инициативы, основанные на «мягких» и ненавязчивых методах работы.
Период реализации проекта
11/2014 - 12/2015
Ведущая организация
Доноры
Бюджет проекта
Не указан
Инфраструктурные проекты
Географический охват проекта
Лейлекский район:
Жаны-Жерский аильный округ
Бенефициары проекта
Мужчин: 285
Женщин: 263
Результаты
- Создано многосекторное сотрудничество. Проект вовлек разный круг ключевых стейкхолдеров: религиозных лидеров, лидеров сообществ, органы местного самоуправления, государственные органы (ГАМСУиМО, ГКДР, МВД), религиозные учреждения (ДУМК). Представители органов МСУ и религиозные лидеры выступали в качестве инициаторов, а указанные государственные органы оказывали содействие и их организаций и выступали в качестве экспертов. Опыт сотрудничества приобрели религиозные лидеры, работая с лидерами диаспор для вовлечения диаспор в диалог о мире, поскольку лидеры диаспор имеют непосредственное влияние на свою группу.
-
- Доступ к религиозным и этническим сообществам. Непосредственное участие религиозных учреждений (ДУМК, казыят, медресе), этнических сообществ (диаспор). Религиозные лидеры обеспечивали доступ к группам религиозных женщин через мобилизационные работы женщин-отынча, а лидеры диаспор к жителям своих этнических сообществ.
- Создание диалога между разными группами. Проект непосредственно был направлен на укрепление межэтнического согласия и вовлек разных жителей, а не только активных и «дежурных участников». Множество жителей принимали первый раз участие в подобных мероприятиях, особенно среди групп населения, которые живут изолированно внутри диаспор.
Диалог и взаимодействие происходило между ОМСУ и религиозными лидерами, которые учились преодолевать недоверие и предубедительное отношение друг к другу. Закрытость и отсутствие общения по общественным вопросам создавали негативный образ о религиозных группах, которые воспринимались в качестве радикальных и опасных. Религиозные лидеры (чаще всего кыргызской этнической группы) также смогли преодолеть барьеры в отношениях с диаспорами, которые больше прислушиваются к своим лидерам.
- Обозначение новых тем и проблем. Тренинги стали возможностью для большинства представителей ОМСУ узнать о государственных программах, а обсуждение местных проблем позволило увидеть проблемы, которые оставались без внимания. В некоторых сообществах благодаря религиозным лидерам, в том числе и женщинам-отынча, было организованы информационные встречи с населением о давате, роли даватчи, о проблемах отъезда граждан в Сирию и экстремистских религиозных движениях. Помимо проблем в религиозной сфере были также обозначены и проблемы насилия в семье, ранних браков среди девочек, которые являются актуальными и злободневными в сообществах.
- Наличие методического пособия. Пособие «Построение мира и межэтнического согласия в Кыргызстане», на основе которого были проведены тренинги, стало источником для информации для ОМСУ, религиозных лидеров, сотрудников ОВД. На основе материалов пособие проводились совместные разъяснительные встречи областных отделов10 главного управления МВД КР и религиозных лидеров с жителями Ошской и Джалал-Абадской областей.
- Улучшение доверия населения к органам местного самоуправления, религиозным лидерам, международным организациям и неправительственным организациям.
Религиозные лидеры предстали в новом, социализированном виде, когда организовывали культурные, спортивные мероприятия, а не просто осуществляли религиозные обряды. Непосредственная работа, помощь в организации мероприятий, участие в них позволяло населению увидеть, что работа проводится при поддержке ООН и содействии местных неправительственных организаций. Большинство опрошенных жителей – непосредственные участники инициатив высказали необходимость тесной работы руководств их айыл окмоту, ТС с донорами и НПО и совместно с ними привлекать средства для мирного развития сообществ.
Проект оказывал постоянные консультации местным акторам, фасилитировал групповые процессы внутри сообществ, привлекая разных людей к совместной работе, вовлекая и уязвимые группы и группы, которые часто оставались в стороне от многих общественных мероприятий: женщин, пожилых людей, представителей разных этнических групп, религиозные сообщества (медресе).